Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АНО АПИ: льготная ипотека может привлечь застройщиков в ДФО

АНО АПИ: льготная ипотека может привлечь застройщиков в ДФО
Фото: pixabay.ru
Программа "Дальневосточная ипотека" поможет привлечь крупных застройщиков в регион. Надежду на это выразил управляющий директор АНО АПИ Вячеслав Борисов. По его расчетам, уровень маржинальности для строительных компаний в ДФО более чем приемлем и превышает показатели прибыльности большинства регионов в центре России.

Сейчас, по мнению Вячеслава Борисова, небольшие объемы строительства в округе связаны с дефицитом земельных участков, имеющих инженерную подготовку для комплексной застройки и с ограниченными возможностями застройщиков. При этом потребность в жилье составляет более четырех млн кв. метров до 2025 года дополнительно к текущим среднегодовым объемам.

Среди мер господдержки строительной отрасли управляющий директор агентства выделил программу федерального Минстроя "Стимул", которая помогает компаниям экономить на инженерной инфраструктуре. Региональные программы позволяют получать земельные участки под проекты комплексного освоения территорий без аукционов. Добавляет привлекательности для застройщиков и возможность работать в режиме ТОР и свободного порта.

Проекты в области жилищного строительства реализуют 217 резидентов этих особых территорий. Они уже вложили 24 млрд рублей, общий объем инвестиций в строительство, по прогнозам, достигнет 360 млрд рублей. Еще одна программа - "Дальневосточная ипотека" по мнению властей должна увеличить число желающих строить, но пока она повлияла только на цены. 

Недавно вице-премьер РФ Юрий Трутнев заявил о росте стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья. А в федеральном Минстрое выразили опасение по поводу дальнейшего повышения. Резкий скачок эксперты ожидают через три-четыре месяца.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика