Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лукашенко наградил губернатора Сахалина орденом Почета Республики Беларусь

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко удостоен государственной награды Республики Беларусь ордена Почета, сообщила во вторник пресс-служба правительства Сахалина со ссылкой на соответствующий указ (№ 344 от 22 сентября) президента Белоруссии Александра Лукашенко. Награда последовала за значительный личный вклад в развитие всестороннего сотрудничества между двумя странами.

«За последний год объем взаимной торговли Сахалинской области и Республики Беларусь вырос втрое. Стороны сегодня активно наращивают объемы сотрудничества в таких сферах как сельское и жилищно-коммунальное хозяйство, общественный транспорт, угольная отрасль. Сахалин активно привлекает технологии и практики, успешно зарекомендовавшие себя в братском государстве. Многие предприятия стран укрепляют взаимоотношения», - говорится в сообщении. Так, на самом крупном в области Солнцевском угольном разрезе работают самосвалы марки «БелАЗ». Значительным по численности автопарком белорусской техники обладают местные автотранспортные и коммунальные организации.

При участии партнеров из Беларуси на Сахалине реализуется крупный аграрный проект. В окрестностях села Раздольного Корсаковского района строится молочно-товарная ферма на 1 тыс. голов дойного стада. Начинание получило высокие оценки от президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. При выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить более 7 тыс. т молока и 200 т мяса. Поблизости от животноводческого комплекса достраивается агрогородок усадебного типа на 50 домов для работников хозяйства. Как отмечается, рядом заложен фруктовый сад, в котором в этом году высадили 8,5 тыс. саженцев яблонь и груш, привезенных из Республики Беларусь.