Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Матвиенко выступила на форуме ШОС по образованию и снижению бедности женщин

Матвиенко выступила на форуме ШОС по образованию и снижению бедности женщин
Фото: council.gov.ru

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила на форуме Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин. Всекитайская федерация женщин организовала мероприятие в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС.

Как сообщает пресс-служба Росконгресса, в видеообращении Матвиенко отметила, что авторитет ШОС, ее влияние ощутимы во всех сферах.

«Цифровизация экономики, развитие робототехники, искусственного интеллекта призваны искоренить бедность, повысить качество жизни людей. А это невозможно без достижения гендерного равенства и полноправного вовлечения женщин», – сказала она.

Также она подчеркнула особую роль Университета ШОС, отметив, что цель его создания — развитие интеграционных процессов в образовательной сфере, расширение возможностей для молодежи.

«Китайская Народная Республика, ее Председатель Си Цзиньпин вносят весомый вклад в продвижение женской повестки, практическое решение задач как в своей стране, так и на международной арене. Нельзя не отметить вклад Китая в снижение уровня бедности в мире», – добавила Валентина Матвиенко.

По словам председателя СФ, Россия готова делиться наработками и мерами, которые позволили избежать кризиса системы здравоохранения, масштабного локдауна, срыва образовательного процесса и всплеска бедности.

К участницам форума также обратились супруга главы КНР, специальный посланник ЮНЕСКО по вопросам поддержки образования девочек и женщин Пэн Лиюань и заместитель председателя комитета Всекитайского собрания народных представителей, председатель Всекитайской федерации женщин Шэнь Юэюэ, супруга Президента Республики Узбекистан Зироат Мирзиеева, заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториен, супруга президента Исламской Республики Афганистан Рула Гани, вице-президент Исламской Республики Иран Масумех Эбтекар, заместитель генерального секретаря ООН Пумзиле Мламбо-Нгкука, генсек ШОС Владимир Новров.

Валентина Матвиенко напомнила о готовящемся третьем Евразийском женском форуме.

«На постоянной основе работает его Совет. Реализуется более двух десятков проектов с международным участием. Они, в частности, направлены на внедрение социальных контрактов, развитие женского предпринимательства, вовлечение женщин в сферу высоких технологий. Там мы продолжим работу в том числе и по темам, поднятым на форуме ШОС», – сказала Матвиенко.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика