Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Меч Победы перешел на вечное хранение в музей истории Хабаровска

Меч Победы перешел на вечное хранение в музей истории Хабаровска
Фото: khv27.ru

В Хабаровске состоялась торжественная церемония передачи Меча Победы на вечное хранение в городской музей истории. Глава города Сергей Кравчук передал клинок директору музея Валерию Герасимову.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе администрации Хабаровска, церемония состоялась в Городском дворце культуры, где собрались представители силовых структур, сотрудники администрации, депутаты городского и краевого парламентов, а также общественность и ветераны.

В приветственном слове Сергей Кравчук отметил, что десять лет назад указом президента России Хабаровску было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

«Это звание присваивается городам за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Во время Великой Отечественной войны наши земляки боролись против фашистов на передовой, в тылу наши заводчане производили оружие. В нашем городе был проведен международный суд над японскими военными преступниками и была поставлена окончательная точка во Второй мировой войне. Этот Меч — символ мужества дальневосточников и Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Для нас это настоящая реликвия! И мы будем с честью и огромным уважением хранить его», — сказал Сергей Кравчук.

Церемония вручения Мечей Победы прошла накануне Дня России в Москве. Эксклюзивные клинки получили 45 российских городов. На Меч нанесены знаменитые слова князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На оборотной стороне – дарственная эксклюзивная надпись, своя для каждого города.