Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Медведев: Комплекс «Новатэка» поможет газифицировать Камчатку

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что создание комплекса по перевалке сжиженного природного газа на Камчатке позволит утроить объемы перевозок по Северному морскому пути, нарастить экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также реализовать проект по газификации Камчатского края.

Объем частных инвестиций в проект строительства в Бечевинской бухте морского терминала по перегрузке СПГ мощностью до 20 млн тонн в год составляет порядка 70 млрд рублей, запустить первую очередь комплекса инвестор планирует в 2020 году.

По словам Дмитрия Медведева, проект важен для экономики Дальнего Востока, для укрепления позиций России на рынках АТР. Его успешная реализация связана и с поддержкой со стороны государства: созданием объектов инженерной и портовой инфраструктуры. Как сообщает пресс-служба правительства Камчатского края, есть предложение о включении перегрузочного комплекса компании «Новатэк» и прилегающей акватории в границы ТОР «Камчатка», однако для этого потребуется внести изменения в законодательство о таких территориях.

Премьер-министр отметил, что комплекс значительно улучшит логистику таких стратегических объектов, как «Ямал СПГ». Объект «Новатэка» сможет принимать танкеры ледового класса, которые транспортируют газ по Северному морскому пути из порта Сабетта, и перегружать на обычные газовозы для доставки в страны АТР.