Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Менеджмент морского торгового порта в Приморье заподозрили в растрате

Менеджмент морского торгового порта в Приморье заподозрили в растрате
Фото: pixabay.com

Новые руководители ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) обратились с заявлением в полицию с просьбой возбудить уголовное дело о присвоении и растрате денег компании. Менеджмент утверждают, что порт потерял 15 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба транспортной группы FESCO, в которую входит ВМТП, факт растраты во время проведения аудита обнаружила международная консалтинговая компания Alvarez & Marsal. В совершении растраты подозревают бывший менеджмент ВМТП.

Выяснилось, что в августе этого года Заирбеку Юсупову, который на тот момент занимал пост гендиректора порта, выплатили аванс по зарплате в размере 15 млн рублей. В компании отмечают, что это подтверждается соответствующей отметкой об исполнении ПАО «Сбербанк».

Документ подписал заместитель гендиректора по развитию и директор финансового департамента. В компании утверждают, что размеры вознаграждений и компенсаций гендиректору согласовывает Наблюдательный совет ВМТП. Однако он решения о выплате 15 млн рублей Юсупову не принимал. По этой причине компания заподозрила прошлый менеджмент в растрате и обратилась к правоохранителям.

Сейчас руководство ждет решения правоохранителей о привлечении к ответственности бывшего гендиректора ВМТП Заирбека Юсупова, в защиту которого после отстранения выступили сотрудники порта. Его подозревают в организации забастовок в порту.

В начале октября президент транспортной группы FESCO и новый гендиректор порта по приглашению профсоюзной организации приехали к докерам, чтобы ответить на вопросы митингующих. Однако им не задали ни одного вопроса, докеры забросали их касками. По этому факту возбудили уголовное дело. Приморская транспортная прокуратура признала незаконными действия профсоюзной организации по организации забастовки.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика