Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мэром города Иркутск избран председатель думы Дмитрий Берднико

Сегодня в ходе очередного заседания городской думы Дмитрий Бердников, председатель думы Иркутска, был единогласно избран мэром города. В связи с чем он оставил пост спикера и сложил депутатский мандат, сообщает ТАСС.

В сентябре 2014 года «Единая Россия» рекомендовала кандидатуру Дмитрия Бердникова на пост председателя думы Иркутска. Ранее претендовавший на эту должность спикер думы предыдущего созыва Александр Ханхалаев свою кандидатуру отозвал. Эксперты оценивали эти выборы как безальтернативные и не исключали, что возглавляемая Бердниковым дума займет более жесткую позицию по отношению к мэру Иркутска Виктору Кондрашову, чем предыдущая, писал ранее «Коммерсант».

Как сообщало ранее EastRussia, 23 марта на очередном заседании думы Иркутска были приняты изменения в Устав города, в соответствии с которыми мэр города должен избираться из числа депутатов сроком на пять лет. Старый Устав предполагал процедуру прямых выборов.

Полномочия нынешнего мэра Виктора Кондрашова, избранного населением Иркутска, закончились накануне. Как пояснили EastRussia в пресс-службе администрации города, выборы по новой схеме могут проходить сразу после того, как принятый документ будет одобрен региональным Министерством юстиции и опубликован. Депутаты имеют право выдвигать свои кандидатуры не ранее чем за три календарных дня до дня истечения срока полномочий ранее избранного мэра и вплоть до момента утверждения повестки заседания Думы города Иркутска.

Депутат считается избранным на должность мэра, если за его кандидатуру проголосовало большинство в две трети голосов от установленного Уставом города Иркутска числа депутатов городской думы. В случае если ни одна из кандидатур не набрала требуемого количества голосов, процедура избрания мэра города Иркутска повторяется с соблюдением сроков и порядка избрания.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика