Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Меры поддержки автоперевозчиков и авиации значительно расширят

Меры поддержки автоперевозчиков и авиации значительно расширят
Фото: pixabay.com

Список мер по поддержке авто- и авиаперевозчиков в России значительно расширят. Минтранс предлагает преференции также для городского электротранспорта, автостанций и вокзалов.

Как пишет “Коммерсант”, главным образом предлагается снизить соцвзносы и НДС, а также облегчить получение кредитов.

Рекомендуется освободить грузовых и пассажирских перевозчиков, а также владельцев автостанций и автовокзалов от уплаты земельного, имущественного налогов, от арендной платы в этом году. Также предлагается освободить грузоперевозчиков, работающих в международном сообщении, от утилизационного сбора и субсидировать проценты по лизингу и кредитам владельцам автобусов. Кроме того, Минтранс предлагает возмещать до 80% затрат на тахографы автобусникам (сейчас возмещают 20%).

Для авиации главной мерой станет обнуление НДС на все внутренние перевозки до 2030 года. По оценке Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, это позволит авиакомпаниям сэкономить более 35 млрд рублей в год. Для модернизации аэропортов Дальнего Востока рекомендовано Минвостокразвития и ВЭБ.РФ выдавать 100% финансирования вместо 50%. Минтранс готов помочь в снижении размера лизинговых платежей за самолеты, налога на имущество для воздушных судов российского реестра. Центробанку предложено снизить требования по обеспечению кредитов авиакомпаниям и аэропортам.

В список Минтранса меры поддержки водного транспорта не попали. Предложенная ранее помощь отрасли ограничивалась лишь выделением ПАО «ГТЛК» около 35 млрд руб. на заказ новых судов.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика