Меры поддержки молодых бизнесменов Дальнего Востока обсуждают на открывшемся сегодня в Хабаровске форуме «ProДФО». На мероприятии собрались представители десяти регионов округа. В форуме приняли участие вице-премьер Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
Как сообщает пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в ДФО, молодые предприниматели могут воспользоваться мерами федеральной и региональной господдержки. С помощью режимов ТОР и свободного порта, инфраструктурной поддержки в регионе уже реализуется более 2,6 тыс. инвестиционных проектов, создано 70 тыс. новых рабочих мест. Преференции для малого бизнеса действуют в рамках СПВ, для крупных предприятий – на Территориях опережающего развития.
Как отметил полпред Юрий Трутнев, для управления предприятиями и министерствами должна приходить молодежь.
«У молодых людей больше возможностей, больше энергии, чтобы участвовать во всех процессах развития страны, в то же самое время есть один акцент – образование. Для того, чтобы включаться в созидательные процессы, чтобы быть успешным в жизни, нужно хорошее и качественное образование», – сказал он, добавив, что всегда привлекает молодежь к работе по развитию Дальнего Востока.
Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, десятки тыс. новых рабочих мест, созданных на Дальнем Востоке, во многом расширяют горизонт возможностей для специалистов.
«Главный вопрос, который мы слышим от инвесторов – кадры. К этому я хотел бы добавить еще один альтернативный путь, который может дать молодым людям очень серьезную, интересную дорогу в жизнь, позволяющую самореализоваться. Это путь государственной службы. Он ставит трудные задачи, но дает возможность молодым людям быстро развиваться как личностям, как профессионалам», – сказал Чекунков.
Говоря о возможностях для работы молодежи, Юрий Трутнев отметил ряд перспективных проектов: Баимская рудная зона на Чукотке, Удокан в Забайкалье, строящиеся газоперерабатывающий и газохимический заводы в Амурской области, судоверфь «Звезда» во Владивостоке и Находкинский завод минеральных удобрений. При 89 тыс. безработных открыты 136 тыс. вакансий.
«Мы должны развивать экономику, чтобы было куда устроиться на предприятие. Чтобы была определенная конкуренция между предприятиями. Чтобы они начинали платить большую зарплату – статистика это подтверждает. Мы начали работу по привлечению инвестиций и строительству новых предприятий – и темпы отъезда жителей с Дальнего Востока сократились в четыре раза», – добавил полпред.
Ранее Трутнев рассказал, что отток населения с Дальнего Востока пока остановить не удалось, однако среди молодежи 20-24 лет наблюдается миграционный приток.