Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Международное рейтинговое агентство вновь предрекло возможность дефолта Азиатско-Тихоокеанского банка

53-й банк в России с активами 138 млрд рублей (из них средств населения – 65,2 млрд рублей, по состоянию на 1 июня) – Азиатско-Тихоокеанский банк – получил рейтинг ССС в классификации международного рейтингового агентства Fitch. Это «негативный» прогноз, поставленная оценка означает возможность дефолта, сообщает газета “Ведомости”.

Агентство пишет, что ему известно о том, что АТБ согласовывал с ЦБ план финансового оздоровления, частично он должен быть выполнен в течение следующих нескольких месяцев. План предусматривает продажу непрофильных активов и акций, восстановление части резервов, а также генерирование прибыли. Запас ликвидности у АТБ приемлемый, указывает агентство, вместе с тем проблемы в реализации плана могут привести к вмешательству регулятора. 

Утверждается, что банку может потребоваться резервирование средств по многомиллиардным кредитам, выданным связанной стороне - дочернему банку, который лишился лицензии в прошлом году. Речь идет о зависимости АТБ от послаблений ЦБ по резервирования кредита в размере 7,2 млрд рублей, выданного дочернему «М2М прайвет банку» (лишился лицензии в декабре прошлого года). Срок рассрочки ЦБ истекает к 2018 г.

Представитель АТБ заявил “Ведомостям", что выводы аналитиков Fitch не имеют под собой оснований и не отражают реального положения дел в банке.