Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Международный театральный фестиваль стартовал во Владивостоке

Международный театральный фестиваль стартовал во Владивостоке
Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Гостей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля, открывшегося во Владивостоке, ожидает насыщенная программа спектаклей. Они увидят постановки творческих коллективов из восьми стран мира

Участников и гостей фестиваля приветствовал Олег Кожемяко. Он отметил, что в ходе события зрители увидят творения режиссеров из Испании, Швейцарии, Аргентины, Южной Кореи, Японии, Армении, Грузии и России. Помимо художественных предоставлений, гостей ждет насыщенная образовательная программа: лекции и мастер-классы. Также губернатор региона подчеркнул, что региональное театральное искусство имеет собственные давние традиции. Один из первых театров открылся в Никольск-Уссурийском в начале века, популярными у местных жителей были и китайские театры. «Приморье и театр исторически неразделимы. Такие международные театральные фестивали, которые проводятся под руководством Валерия Шадрина и Евгения Миронова, дают свои плоды. Здесь они тоже будут. Молодые актеры смогут взять уроки у мастеров, планируется большая режиссерская и постановочная школы», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Народный артист России, режиссер и один из организаторов Евгений Миронов подчеркнул, что фестиваль состоится в рамках программы развития искусства театра на Дальнем Востоке. Так, он откроет новые возможности для роста Владивостока и улучшении имиджа Приморского края. Глава Минкульта Приморья Елена Бронникова назвала мероприятие «настоящим театральным бумом».

В том числе, на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, были озвучены благодарности за серьезную поддержку от государства. Организатор Валерий Шадрин отметил, что в правительстве региона оказали немалую помощь. Программа менялась дважды - вмешался коронавирус, но совместными усилиями удалось преодолеть все препятствия. Организация фестиваля – часть реализуемой в регионе государственной программы «Развитие культуры Приморского края» на 2020-2027 годы.

Режиссер первого представления из расписания фестиваля – «Махабхарата – Налачаритам» Сатоси Мияги убежден, что закрытие границ сильно повлияло на отношения Японии и России. В этой связи ещё более остро выглядит необходимость культурных интеграций двух стран, и фестиваль - отличная возможность для этого. 

Ценность и важность театрального фестиваля подчеркнул и художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени Горького и соорганизатор «Меридианов Тихого» Ефим Звеняцкий.
«Я считаю, что новый фестиваль только приумножит интерес к «Меридианам Тихого». Те участники кинофестиваля из 50 стран, которые приезжают сюда - это ведь не только актеры кино, это также актеры театра. Более того, нужно сказать «спасибо» организатором за созидание. В данном случае мы наблюдаем именно созидание, несомненно, развивающее Приморье», - сообщил редакции Ефим Звеняцкий.

Завершится фестиваль 9 октября, его основными площадками станут Приморская краевая филармония и Приморская сцена Мариинского театра.
28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика