Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Международный центр по изучению клеток мамонта и других ископаемых животных откроется в Якутске

Международный центр коллективного пользования молекулярной палеонтологии для изучения клеток мамонта откроется в сентябре в Якутске. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заведующего Музеем мамонта им. П. Лазарева Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета Семена Григорьева.

"Основная задача Международного центра коллективного пользования молекулярной палеонтологии - это изучение клеток мамонта и других ископаемых животных в рамках проекта "Возрождение мамонта"", - сказал ученый на пресс-конференции по итогам первой международной экспедиции под названием "В поисках последнего исполина Арктики".

"Этот Центр тоже изначально создавался как якуто-корейская лаборатория в рамках проекта "Возрождение мамонта". Корейцы купили нам за свой счет оборудование на несколько миллионов. Университет выделил помещение, был произведен ремонт. В сентябре уже планируем открыть работу Центра", - отметил он.

Григорьев также сказал, что корейским ученым уже переданы материалы наиболее сохранившегося на сегодняшний день Малоляховского мамонта. Планируется, что корейские ученые приедут на открытие Центра и обнародуют результаты своих исследований. Участники пресс-конференции также сообщили, что экспедиция, которая прошла с 21 июля по 16 августа, выполнила одну из основных своих целей, а именно произвела осмотр найденного в прошлом году Березовского мамонта.