Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

МИД Японии возмутился присутствием главы МЧС на Курилах

Фото: mchs.gov.ru

После открытия аварийно-спасательного центра МЧС на Кунашире, МИД Японии направил представление главе МЧС России Евгению Зинчеву. Посольство России в Японии уже отреагировало на это заявление.

Как сообщила пресс-службы посольства на своей странице в FaceBook, открытие центра МЧС состоялось 5 августа. Согласно позиции посольства, суверенитет России над южными Курилами не подлежит сомнению. Поэтому имеет право осуществлять любые действия на своей территории. Это же относится к официальным лицам. В связи с этим заявление МИД Японии назвали в посольстве категорически неприемлемым.

В июне Япония сделала представление России из-за проведения геолого-разведочных работ в Охотском море, в том числе в районе Курил. Генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга заявил, что это не совпадает с позицией Японии по четырем северным островам.

В феврале глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор подпишут лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации. Сергей Лавров ответил, что Россия не намерена соглашаться на мирный договор на условиях Японии или в обмен на инвестиции.
25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика