Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сергей Лавров: Россия не согласится на мирный договор с Японией в обмен на инвестиции

Глава министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена соглашаться на мирный договор с Японией на ее условиях в обмен на инвестиции. Об этом он рассказал в интервью «Вьетнамскому телевидению» и китайским телеканалам «ЦТВ» и «Феникс».

«Периодически нам посылают сигналы о том, что, как только мирный договор будет подписан на японских условиях, на нас посыплется манна небесная в виде японских инвестиций. Это не то, о чем договаривались», — отметил Сергей Лавров.

Россия намерена добиваться выхода на договоренности, которые позволят создать условия для заключения мирного договора, приемлемого для народов обеих стран. По словам министра, пока эти условия отсутствуют полностью

«Синдзо Абэ, выступая в парламенте, говорит, что планирует обязательно решить вопрос с мирным договором на японских условиях. Честное слово, не знаю, откуда у него такое убеждение», — заявил Сергей Лавров.

По его словам, ни Владимир Путин, ни сам министр не давали оснований для подобных заявлений. При этом была договоренность создавать новое качество отношений, однако Япония присоединилась к ряду санкций против России, в ООН голосует солидарно с США, выступает против или воздерживается по проектам, которые предлагает Российская Федерация.

В начале февраля глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор подпишут лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации за Южные Курилы. Токио обосновывает это тем, что «северные территории» были незаконно оккупированы. При этом по итогам проведенного на островах опроса ВЦИОМ, абсолютное большинство опрошенных жителей Курил ответило, что Россия не должна отдавать острова Японии.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика