Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Миллер опроверг идею о повышении цены на газ в России

"Газпром" не просит повышать цены на газ для финансирования строительства газопровода "Сила Сибири". Об этом сегодня председатель правления концерна Алексей Миллер заявил на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров холдинга.

"Газпром" ни к кому не обращался, чтобы финансировать строительство "Силы Сибири" за счет тарифов. Речь идет о предоставлении определенного преференциального режима для проекта", — цитирует "Интерфакс" Миллера.

Он отметил, что в первую очередь это может быть полное обнуление НДПИ, а также преференции по другим налогам.

Накануне начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что "Газпром" выступает за разморозку тарифов на газ, поскольку это необходимо для строительства газотранспортной системы "Сила Сибири". "Да, мы считаем, что это (разморозка) может быть одной из мер господдержки для строительства "Силы Сибири", — сказал топ-менеджер, чьи слова цитирует ИТАР-ТАСС.

"Сила Сибири" — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

21 мая 2014 года "Газпром" и китайская CNPC заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР по "восточному" маршруту. Контракт сроком на 30 лет предполагает экспорт в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год. Документ включает такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие "бери или плати". Общая цена контракта составляет $400 млрд.