Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэкономразвития: на восстановление экономики понадобится два года

Минэкономразвития: на восстановление экономики понадобится два года
Фото: pixabay.com
Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил о прогнозах по восстановлению ВВП России до докризисного уровня. По его словам, выход на докризисный уровень будет только в первом полугодии 2022 года.

Как пишет Интерфакс, специалисты Минэкономразвития опирались в своем программе восстановления экономики на опыт Китая, который раньше всех начал снимать ограничения из-за коронавируса. Сейчас в Поднебесной экономика восстановила до 75% своего ВВП.

С оценкой экономических последствий для России много разночтений. По словам Максима Решетникова, прогнозы еще не были такими разными: к концу года экономический спад может составить от 2% до 5% по разным оценкам. Из-за этого нынешний прогноз будет уточнен к августу.

По нынешним оценкам министерства, экономика России покажет в 2020 году спад на 5% ВВП. Затем начнется восстановительный рост на 2,8% в 2021 году. В 2022 году ВВП вырастет на 3%, а в 2023 – еще на 3,1%. Согласно прогнозам, основное падение связано с коронавирусными ограничениями: во втором квартале этого года ВВП снизится на 9,5% в годовом выражении, в третьем квартале снижение ожидается на уровне 6,3%, в четвертом – на 5,2%.

Вместе с ВВП упадут и инвестиции в основной капитал. В 2020 году снижение составит 12%, а в 2021 году этот показатель покажет рост на 4,9%. Рост продолжится и в 2022-2023 годах – на 5,6-5,7% в год.

Также, согласно макроэкономическому прогнозу министерства, ожидается падение промышленного производства. В этом году промышленность снизится на 5,4%, однако восстанавливаться начнет быстро: в 2021 и 2022 годах специалисты прогнозируют рост на 3,3% в год, а в 2023 году – на 3,4%.
10 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика