Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минимум 10 млн рублей инвестиций получат проекты в Арктике

Минимум 10 млн рублей инвестиций получат проекты в Арктике
Фото: pixabay.com

В правительстве согласовали принципы господдержки проектов в Арктике, все разногласия по этому вопросу ведомства должны решить к 8 ноября. Минимальный объем инвестиций для проектов в Арктике, которые планируют получить господдержку, могут составить десять млн рублей. Об этом сообщил вице-премьер —  полпред президента в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания по преференциям работы в Арктике. 

По его словам, льготы предоставят только новым инвестпроектам. Один из критериев отбора — не более 25% осуществленных инвестиций. Как пишет ТАСС, господдержку окажут проектам на всей территории Арктики, однако  компаниямн нужно иметь статус резидентов арктической зоны. Также месторождения на суше и в новых нефтегазовых провинциях Арктики получат нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых на 12 лет.

В Министерстве финансов считают, что законопроект противоречит интересам федерального бюджета, поскольку только за первые десять лет он недополучит 41 млрд рублей из-за снижения страховых взносов для новых работников в Арктике. По 200 млрд в год казна будет терять от предоставления налоговых льгот четырем месторождениям Ванкорского кластера. Однако в случае принятия законопроета доходы бюджета составят 600 млрд рублей.