Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Министр обороны доложил Президенту о ходе учений «Восток-2014»

Министр обороны доложил Президенту о ходе учений «Восток-2014»

Министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о ходе стратегических командно-штабных учений «Восток-2014». Как сообщает пресс-служба Кремля, доклад был представлен в режиме видеоконференции с полуостровом Камчатка, где находится командный пункт Объединённого командования войск и сил на северо-востоке Российской Федерации.

« Всего в мероприятиях принимают участие более 155 тысяч военнослужащих, около 8 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе более 4 тысяч боевых бронированных машин, 632 самолёта и вертолёта, 84 корабля. Практические действия войск осуществляются на 14 полигонах на Сахалине, Камчатке и Чукотке, а также в южной части Приморья », - доложил министр обороны, который прибыл в регион на активную фазу маневров. « В ходе маневров отрабатываются задачи по защите интересов и обеспечению военной безопасности Российской Федерации в восточном регионе », - сказал Сергей Шойгу.

Учения продлятся до 25 сентября, но, по словам главы военного ведомства, уже можно сделать предварительные выводы. «За счёт поставок в войска современного вооружения и военной техники повысились огневые, ударные и маневренные возможности соединений и воинских частей. Поступление новых средств связи и автоматизация позволили обеспечить устойчивость и оперативность управления межвидовыми группировками войск. Интенсивность боевой подготовки, учёбы и внезапные проверки способствовали росту уровня подготовки органов военного управления и слаженности частей и соединений», - доложил Сергей Шойгу.

Министр обороны отдельно остановился на предварительных итогах внезапной проверки боевой готовности войск, а также отдельных министерств и ведомств, которая была проведена по указанию Президента РФ за неделю до начала учений «Восток-2014». Он напомнил, что по тревоге были подняты войска Восточного военного округа, ряд органов управления, соединения воинских частей Центрального военного округа, Воздушно-десантных войск, командования дальней и военно-транспортной авиации.

По его мнению, «проверка показала, что система обеспечения действия войск в удалённых регионах требует совершенствования ». В частности, Сергей Шойгу отметил, что «в результате неготовности администрации Сахалинской области и некоторых руководителей организаций к работе в условиях военного времени призыв граждан из запаса на военные сборы в установленном объёме не выполнен. Задача была решена за счёт других субъектов Российской Федерации ».

Владимир Путин поручил представить ему подробный доклад по итогам учений. «Представьте мне не только доклад, но и анализ того, что проведено, со всеми проблемами, которые будут выявлены в ходе этого мероприятия », - сказал он. 

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике