Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Министр обороны России в 2015 году посетит Индию с официальным визитом

Как сообщил заместитель главы Минобороны Анатолий Антонов, в 2015 году Сергей Шойгу, Министр обороны России, посетит Индию с официальным визитом.

Сотрудничество России и Индии в сфере военной промышленности постоянно набирает обороты (более 70% вооружения индийской армии российского производства). Так, только за 2013 год Россия поставила Индии военной техники на 4,78 миллиарда долларов. В этом году Россия продолжает оказывать содействие развитию военно-промышленного комплекса Индии. Были проведены совместные учения по линии всех трех видов вооруженных сил.

Помимо этого, Россия и Индия сотрудничают в сфере разработок новых вооружений. Совместными усилиями на российско-индийском предприятии BrahMos Aerospace была создана сверхзвуковая крылатая ракета «БраМос», планируются к совместной разработке и истребитель пятого поколения.

Открываются и совершенно новые горизонты сотрудничества. Так, как сообщалось ранее EastRussia, командор авиации ВВС Индии Т. Чанда указал на необходимость дальнейшего развития проектов в сфере военно-технического сотрудничества между странами, и в частности, в такой новой сфере как кибероборона.

Поскольку, как считает командор, России и Индии в сфере военно-технического сотрудничества уже удалось реализовать множество перспективных проектов, партнеры не должны останавливаться на достигнутом. Российская сторона должна подключаться к индийскими специалистами в совместные с разработки по вопросу кибервойны.

Командор Чанд подчеркивает, что войны уже не ведутся так, как раньше: с танками, самолетами и маневрами - традиционная война уходит в прошлое. Кибервойна как пятое измерение затрагивает все рода войск. «Индийское правительство также думает о создании командования по кибервойне, и в этой сфере возможно сотрудничество с самого начала в области создания кибердоктрины, и в связи с необходимыми технологиями мы можем договориться, кто кому что поставляет в области киберобороны», — предложил командор Чанд.

Есть и другие взаимовыгодные и перспективные области сотрудничества для двух стран. Так, Индия могла бы предоставить России разработки в области противоракетной обороны в обмен на российские технологии в области космических разработок. Командор указывает на то, что начинать совместную работу в этих новых областях нужно как можно скорее.