Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минприроды поддержало отмену экоэкспертизы скважин в Арктике

Минприроды поддержало отмену экоэкспертизы скважин в Арктике
Фото: pixabay.com

В Минприроды РФ поддержали идею отмену экологической экспертизы буровых скважин в Арктической зоне. Вместо экспертизы недропользователям добавят обязательства по реализации дополнительных мер охраны окружающей среды.

Как сообщает РБК, глава министерства Александр Козлов заявил, что предложения отменить действующие нормы убедительны. Он добавил, что перечень объектов определит правительство РФ, а работа над корректировкой норм законодательства уже ведется.

Козлов уточнил, что будет исключена проектная документация в отношении строительства и реконструкции буровых скважин в Арктике. Этот инструмент заменят согласительными процедурами и реализацией дополнительных мер по охране окружающей среды.

Ранее главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» обратились к главе кабмина Михаилу Мишустину с жалобой на долгий срок экоэкспертизы скважин. Они отмечали, что из-за этого планы разработки месторождений нефти и газа окажутся под угрозой.

Владимир Путин в конце прошлого года подписал указ об утверждении стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. По словам Александра Козлова, впервые определено повышение качества жизни проживающих в Арктической зоне людей, также появился специальный региональный раздел, определяющий приоритетные направления социально-экономического развития.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика