Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минтруда предложило уменьшить размер прожиточного минимума

Минтруда предложило уменьшить размер прожиточного минимума
Фото: pixabay.com

Министерство труда России намерено понизить размер прожиточного минимума. Его величину за четвертый квартал 2019 года хотят установить на отметке 10,6 тыс. рублей на человека.

Документ за подписью министра труда Котякова опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. По нему предлагается установить прожиточный минимум для трудоспособного населения в размере 11 510 рублей, для пенсионеров — 8 788 рублей, для детей — 10 383 рубля.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, по сравнению с третьим кварталом 2019 года прожиточный минимум уменьшился на 3,7% (на 403 рубля): для трудоспособного населения — на 3,6% (на 432 рубля), для пенсионеров — на 3,3% (на 302 руля), для детей — на 4,2% (на 455 рублей). Изменения в ведомстве аргументируют снижением цен на продукты питания.

Величина прожиточного минимума используют при разработке и реализации федеральных социальных программ, установления минимального размера оплаты труда, стипендий, пособий и других социальных выплат.