Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития помогает развитию аквакультуры, но другие ведомства тормозят - АМКОР

Развитию аквакультуры как отрасли на Дальнем Востоке содействует только Минвостокразвития, остальные ведомства тормозят, говорится в распространенном в пятницу заявлении Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР). Предприниматели считают порочной практикой подведение рыбоводства, прудоводства и марикультуры под одинаковые правила.

«Аквакультура, как достаточно новая для России отрасль сельского хозяйства, нуждается в качественно проработанной нормативной базе. Понятные, простые и прозрачные правила игры дадут еще больший толчок к развитию аквакультуры и привлечению в нее инвестиций. Однако государственные регуляторы не всегда пытаются до конца разобраться в особенностях аквакультуры, что может быть чревато негативными последствиями. Так, до настоящего времени в действующем законодательстве нет отдельного регулирования для пастбищной, индустриальной, прудовой аквакультуры, также отсутствует разделение по объектам – морским и пресноводным, несмотря на то, что эти направления и объекты имеют значительные контрастные отличия», - говорится в заявлении. Как отмечается, регуляторы продолжают навязывать различным направлениям аквакультуры одинаковые правила, при этом основа проекта ветеринарных правил для аквакультуры «и вовсе взята из животноводства».

«То же касается и навязывания государственной экологической экспертизы со стороны Росприроднадзора, которая ляжет многомиллионным обременением на каждое из марикультурных хозяйств. Цель данной дорогостоящей экспертизы (0,5 млн руб. за один участок, которых у одного хозяйства может быть более десятка) – не допустить ущерб природной среде от деятельности человека. Но как можно нанести вред природе, если марикультурные хозяйства и так восстанавливают за свой счет эти ценные виды водных биоресурсов, принося природе пользу?», - задаются вопросом заявители.

Позиция АМКОР в том, что при разработке и принятии судьбоносных для аквакультуры нормативных документов и решений необходимо открытое и тесное взаимодействие госорганов и аквакультурщиков, которые готовы к сотрудничеству. Но такое сотрудничество в настоящее время в большей степени декларативно, подчеркивают предприниматели.