Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития: все госпрограммы будут проходить обязательное согласование с учетом нужд Дальнего Востока

Ни одна госпрограмма и федеральная целевая программа не будут приняты без согласования с Минвостокразвития, то же касается инвестпрограмм госкорпораций. Об этом заявил журналистам заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский, выступая на заседании круглого стола «Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона – новый сценарий» в Хабаровске.

«Перед федеральными министерствами поставлена задача выделить в программах специальный раздел, посвященный Дальнему Востоку, для достижения задачи, поставленной Президентом России на опережающее развитие макрорегиона», - пояснил замминистра. Он также рассказал, что вопросы развития Дальнего Востока ежемесячно рассматриваются на заседаниях под руководством Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева.

По словам Олега Скуфинского, в проекте новой ФЦП развития Дальнего Востока до 2025 года акцент сделан на проекты, которые позволят, не размывая федеральные и региональные ресурсы, сконцентрироваться на точках роста. На сегодня предварительно отобрано 23 проекта. На рубль бюджетных инвестиций планируется привлечь 17 рублей частных инвестиций. При этом бюджетную поддержку получат проекты, отобранные специально созданной комиссией на основе утвержденных критериев, обеспечивающих максимальный эффект для развития региона.

Замминистра отметил, что Минвостокразвития налаживает тесный диалог с региональными командами, экспертным и предпринимательским сообществом. «Чем больше дальневосточников будут понимать суть новых подходов к развитию региона, тем больше шансов достигнуть поставленных целей – опережающего развития», - сказал он.