Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мишустин утвердил нацпрограмму развития Дальнего Востока

Мишустин утвердил нацпрограмму развития Дальнего Востока
Фото: pixabay.com

Собственная программа развития появилась у Дальнего Востока. Ее утвердил председатель правительства России Михаил Мишустин.

Основными целями программы до 2024 года с перспективой развития до 2035 года стало ускорение развития экономики ДФО, улучшение демографической ситуации в макрорегионе, прекращение миграционного оттока, а также повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке. По указу президента в ближайшие четыре года ключевые показатели качества жизни и экономического развития в регионах ДФО должны расти быстрее, чем в среднем по России.

По данным Кабмина, реализовать программу планируется в три этапа: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2035 год. По каждому планируется утвердить план мероприятий.

В документе учтены вопросы совершенствования условий программ «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар», вопросы по решению проблем расселения аварийного жилья. При работе над нацпрограммой Минвостокразвития консультировалось с экспертами, представителями общественности и бизнеса, свои пожелания высказывали и обычные дальневосточники.

До 2035 года в экономике Дальнего Востока должны создать не менее 450 тыс. новых рабочих мест. К этому же сроку все удаленные населенные пункты должны получить авиационную доступность, для чего реконструируют 40 аэропортов, также их должны подключить к интернету.

Помимо этого, нацпрограмма предусматривает создание новых туристических кластеров в каждом из 11 регионов ДФО. Особый акцент сделан на развитии социальной инфраструктуры — строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика