Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мишустин утвердил план развития Большого Камня

Мишустин утвердил план развития Большого Камня
Фото: government.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил план социально-экономического развития Большого Камня в Приморье. Он подразумевает синхронизацию сроков развития инфраструктуры города со строящейся инфраструктурой местной ТОР, создание свыше 15.3 тыс. рабочих мест до 2024 года и повышение привлекательности города для его жителей и для бизнеса.

Как сообщили в пресс-службе Минвостокразвития, для реализации плана в период с 2020 по 2025 годы выделят свыше 20,7 млрд рублей, включая средства из федерального бюджета - 8,61 млрд рублей, из краевой казны - 8,77 млрд рублей и из внебюджетных источников – 3,32 млрд рублей.

Предусматривается территориальное планирование города, привлечение частных инвестиций и развитие МСП, развитие городской инфраструктуры в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, ЖКХ и благоустройства, жилья, транспорта, развития инфраструктуры ТОР «Большой Камень».

До конца 2025 года должны быть построены 14 новых социальных объектов. Среди них – детская городская поликлиника, ФАП, две школы по 1150 мест каждая, детский сад и детский образовательный центр, культурный центр, два ФОКа и три спортивных площадки, центр профподготовки для ССК «Звезда».

План предполагает строительство и реконструкцию систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения города, строительство полигона ТКО, парка культуры и Народного сквера, благоустройство дворовых территорий, расселение жителей ветхих домов.

В городе появятся восемь новых участков автомобильных дорог и будут отремонтированы шесть уже действующих участков, которые обеспечат связь между микрорайонами города и ТОР. Планируется обновить автобусный парк и реконструировать пассажирский пирс.

По поручению президента РФ Владимира Путина в Большом Камне реализуется проект по созданию судостроительного комплекса «Звезда», который первым в России будет заниматься крупнотоннажным судостроением. В целях поддержки верфи в городе создана ТОР «Большой Камень», возводится жилье для сотрудников завода.


2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика