Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Модернизацию трёх электростанций в ДФО утвердила правкомиссия

Модернизацию трёх электростанций в ДФО утвердила правкомиссия
Фото: ПАО «РусГидро»

Правительственная комиссия по энергетике одобрила модернизацию ГРЭС в Якутии и Приморье, необходимость которой диктуется планами по расширению Восточного полигона. В отраслевом сообществе отмечают отсутствие оценки капвложений и аудита проектов, хотя оплачивать строительство будут промышленные потребители всей страны.

Как пишет «Коммерсант», суммарная мощность новых блоков ГРЭС достигнет 2 ГВт. В программу модернизации попали угольная Нерюнгринская ГРЭС (Саха(Якутия) +450 Мвт, Партизанская ГРЭС «РусГидро» + 280 МВт, а также Приморская ГРЭС Сибирской генерирующей компании + 1,5 ГВт. Актуальный объем капитальных вложений на правкомиссии не озвучивался, но в 2021 год он оценивался в 166 млрд рублей.

Окупаться программа модернизации дальневосточных объектов генерации будет за счет повышенных платежей потребителей электричества всей страны, главным образом – промышленностью.

Эксперты при этом отмечают сложности, которые испытывает «РусГидро» с текущим строительством новых станций и блоков. Из-за введённых санкций необходимо повторное проектирование энергоблоков Хабаровской ТЭЦ-4, Якутской ГРЭС-2 и Артёмовской ТЭЦ-2, т.к. пропала возможность поставок турбин совместного предприятия «Интер РАО» и американской General Electric. Сейчас рассматриваются варианты использования российских турбин или агрегатов иранского производства. При этом сдвигаются сроки запуска: хабаровской и якутской станций на два года. ТЭЦ-2 во Владивостоке запустят поэтапно, но тоже с опозданием – первый блок в 2023 году, второй – в 2025-м, третий в 2027.

Правительственная комиссия также назначила «Интер РАО» исполнителем проекта по созданию нового объекта генерации в Бодайбинском районе Иркутской области. Там возведут ТЭС, мощностью 500 МВт, которая понадобится для нужд БАМа и Транссиба, а также двух крупных промышленных проектов.