Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Монгольский проект строительства ГЭС на Селенге повредит омулю и осетру Байкала

Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН по заказу Минприроды РФ провел оценку воздействия монгольского проекта строительства ряда ГЭС на Селенге и сделал прогноз о снижении в Байкале популяций омуля, сига и осетра, говорится в сообщении центра во вторник.

Согласно оценкам ученых, при повышении расходов воды в зимние периоды возможно нарушение созревания байкальского осетра, развития икры байкальского омуля, байкальского сига и других ценных рыб, что приведет к снижению численности популяций. При пониженных расходах воды в весенне-летний период ожидается снижение выживаемости личинок зимне-нерестующих видов рыб, в том числе байкальского омуля. Селенга обеспечивает около трети притока воды в озеро, строительство на ней ГЭС приведет к деградации пойменных почв и растительности в бассейне реки, который является трансграничным. Как уточняется, исследование проводилось с учетом воздействия как всего каскада ГЭС, так и при строительстве отдельных гидросооружений. Наиболее негативное воздействие на российскую часть Селенги окажет проект ГЭС «Шурэн», вероятное воздействие ГЭС «Эгийн-Гол» оценивается как менее значительное.

Как сообщалось, в Монголии заморожен проект создания четырех ГЭС – «Шурэн» мощностью 245 МВт на Селенге, и еще трех на ее притоках - «Эгийн-Гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргаит» (25 МВт). Проведенная в прошлом году оценка воздействия на окружающую среду была признана неактуальной после состоявшихся весной текущего года в Республике Бурятия и в Иркутской области общественных слушаний, на которых население российских регионов выступило против строительства ГЭС. В результате инициаторы проекта намерены пересмотреть и актуализировать предварительное ТЭО, а также провести к середине 2019 года новую оценку воздействия на окружающую среду.