Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мощное извержение вулкана произошло на Курилах

Мощное извержение вулкана произошло на Курилах
Фото: pixabay.com

На Центральных Курилах произошло сильное извержение вулкана Райкоке, который последний раз был активен в 1924 году. Сейчас на острове не осталось ничего живого — все погибло под плотными слоями пепла.

По данным Сахалинской группы реагирования на вулканические извержения (SVERT), еще 21 июня было зафиксировано шесть вулканических взрывов на высоту от 10 до 13 км. На следующий день пепловый шлейф протянулся на 920 км и распространялся преимущественно в восточном направлении. Это хорошо видно на снимках со спутников.

По данным Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН, вся поверхность острова была покрыта пеплом, толщина слоев которого достигала нескольких десятков см. Вода оказалась сильно минерализована. Лавовых потоков не было, но и пепла хватило, чтобы убить все живое вокруг.

Ученые, которым удалось побывать вблизи острова, видели газо-пепловый шлейф из воронки кратера. Его высота составляла около 1,5 км над кратером. При этом исчез небольшой пролив шириной 30 м, который отделял остров и одиночную скалу. Он оказался полностью засыпан.