Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

МСП просит ввести мораторий на новые обязательные требования

МСП просит ввести мораторий на новые обязательные требования
Фото: pixabay.com

Представители малого и среднего бизнеса обратились к главе кабмина Михаилу Мишустину с просьбой наложить мораторий на введение новых обязательных требований к деятельности организаций. Это необходимо для обеспечения стабильного развития российской экономики

Как сообщают «Ведомости», обращение подписал глава «Опоры России» Александр Калинин. Аналогичную просьбу предприниматели направили председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Главный лозунг для экономики сегодня – все для фронта, все для победы! А для этого экономика должна работать без перебоев, поборов и барьеров», – написал Калинин.

По его мнению, введение новых обязательных требований – таких как обязательная маркировка, повышенные требования к оборудованию, к экологической безопасности, может оказать значительное давление на бизнес и помешать ему адаптироваться к новым условиям.

В Минэке считают нежелательным установление новых обременительных и необоснованных обязательных требований. По мнению участников рынка, мораторий является одним из особо действенных инструментов регулирования в кризисных ситуациях.

Эксперты указывают, что основные риски обязательных требований связаны с реализацией инвестиционных проектов. Например, если уже построен завод, идет наладка производства, а внезапно оказывается, что товар теперь нужно производить по-другому, – это действительно становится проблемой. Но таких требований немного, есть смысл вводить точечные моратории в этих ситуациях.