Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мусороперегрузочную станцию построит инвестор в Якутии

Мусороперегрузочную станцию построит инвестор в Якутии
Фото: pixabay.com

В столице Якутии частный инвестор готов построить мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки отходов. Концессионное соглашение с ООО «Айылга» власти республики подписали 1 октября.

По информации пресс-службы правительства Якутии, мощность будущей станции составит 150 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год. На площадке также будут производить альтернативное топливо из мусора. Объем инвестиций в проект составит около 1,2 млрд рублей.

По словам министра ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрия Садовникова, станцию введут в эксплуатацию в 2023 году. Из регионального бюджета в проект вложат 291 млн рублей. Эти деньги поступят на реализацию проекта в 2020 и 2021 годах. Срок окупаемости проекта составит около десяти лет, а концессионное соглашение подписано на срок до 2045 года.

Как отметил гендиректор ООО «Айылга» Владимир Сыромятников, новое предприятие сможет перерабатывать до 100% ТКО Якутска. Сортировать будут стекло, пластик, металл, картон, бумагу и прочее вторсырье. При этом новая станция позволит оптимизировать доставку отходов на строящийся полигон на 27 м Вилюйского тракта. Оба объекта сдадут в начале 2023 года. 

 

21 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика