Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Место для береговой станции оптоволоконной линии выбирают на Чукотке

Место для береговой станции оптоволоконной линии выбирают на Чукотке
Фото: чукотка.рф

На Чукотке обсудили детали строительства оптоволоконной линии связи из Петропавловска-Камчатского в Анадырь. Губернатор Чукотки Роман Копин встретился по этому поводу с представителями «Ростелекома». Сейчас специалисты выбирают точки вывода кабеля на берег и рассматривают варианты расположения береговой станции.

Как сообщает пресс-службе правительства региона, станцию планируют установить или в Анадыре или в поселке Угольные Копи. Последний подключат к сети в любом случае. В этом году начнутся инженерные глубоководные изыскания, а на следующий год запланированы наземные работы. В 2022 году пройдет глубоководная прокладка кабеля, а уже в декабре завершится строительство всей линии, длина которой составит 2,2 тыс. км.

Строительство обойдется в 6,9 млрд рублей. Финансироваться оно будет из федерального бюджета. Пропускная способность линии составит не менее 100 Гбит/с с возможностью увеличения до 8 Тбит/с. Прокладка оптоволокна реализуется в рамках проекта «Присоединение Чукотского автономного округа к единой сети электросвязи РФ».