Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке расхватали дальневосточные гектары

На Чукотке расхватали дальневосточные гектары
Фото: pixabay.com

Число человек, которые желают взять бесплатный гектар на Чукотке приближается к тысяче. Три года назад программа начала действовать в регионе и сейчас власти подводят итоги. Большинство заявителей берут землю для ведения личного подсобного хозяйства, туризма, охоты и рыбалки.

Так житель самого северного города в России, Певека, собирается строить на своем гектаре птицеферму, а его землячка уже закупила оборудования для производства очистки и розлива бутылированной воды. По сообщению пресс-службы правительства региона, еще одна заявка на гектар была подана с целью создания туристического центра.

Получатели бесплатного гектара на Дальнем Востоке могут рассчитывать на господдержку в освоении земли. Грант в размере от 1,5 до 3 млн рублей можно получить на развитие крестьянского хозяйства, до 500 тыс. рублей – на создание собственного бизнеса.

С первого августа программа ДВ гектара будет расширена. Она начнет действовать на территории Бурятии и Забайкальского края, которые в прошлом году вошли в состав ДФО. Сначала возможность получить бесплатный участок появится только у жителей этих регионов, а с февраля 2020 года, заявление смогут подавать все желающие.