Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Дальнем Востоке увеличат производство сои для поставок в Китай

Россия планирует выйти на китайский рынок с продуктами сельского хозяйства. Для этого планируется в первую очередь нарастить производство сои на Дальнем Востоке. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам визита в Китай.

По словам председателя российского правительства, соя очень востребована в Китае, ежегодно туда импортируют 95 млн тонн этой культуры. Больше 30 млн тонн поставляли из США, однако из-за торговых проблем, возникших во взаимоотношениях этих стран, определенная часть соевого сегмента высвободилась. Занять эту нишу планируют российские  производители, власти двух стран уже предварительно договорились о присутствии дальневосточников на рынке.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, уборка сои на Дальнем Востоке еще не закончилась и будет идти до зимы. В прошлом году в ДФО вырастили почти два млн тонн сои. В основном ее производят в Амурской области и в Приморье. Потенциал производства сои в ближайшие годы превышает один млн тонн.

По итогам 23-й регулярной встречи глав правительств России и КНР стороны подписали план развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, а также на северо-востоке Китая.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике