Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На мастер-план Якутска планируют потратить 28 млн рублей

На мастер-план Якутска планируют потратить 28 млн рублей
Фото: yakutskcity.ru

Глава Якутии Айсен Николаев объявил о конкурсе на создание мастер-плана Якутска. Конкурс организовали совместно с ДОМ.РФ. Стоимость проекта оценивают в 28 млн рублей.

Как сообщили EastRussia в городской администрации, такой план необходим в соответствии со стратегией развития Якутска до 2032 года. План должен будет содержать описание объектов, их визуализацию, детализацию. Также разработчики должны учесть источники финансирования и социальный эффект. Кроме того, с ним сможет ознакомиться каждый житель Якутии, что обеспечит его прозрачность и публичность.

На первом этапе конкурса жюри оценит заявки на соответствие квалификационным требованиям. Потом из попавших в шорт-лист участников выберут победителя в мае 2022 года. Первые мастер-планы представят на Восточном экономическом форуме в 2022 году. 

Как отметил глава Якутска Евгений Григорьев, Якутск – один из немногих городов Дальнего Востока, где есть естественный прирост населения. Средний возраст жителя города – 30 лет. Поэтому новый план должен учитывать социальную нагрузку и соответствовать современным требованиям к инфраструктуре.

 

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика