Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На мост через Зею в Приамурье в этом году потратят 4,6 млрд рублей

На мост через Зею в Приамурье в этом году потратят 4,6 млрд рублей

На финансирование строительства нового моста через Зею в Амурской области в этом году предусмотрели 4,6 млрд рублей, однако если этих денег не хватит, региональное правительство готово субсидировать проценты по кредитам. Об этом на совещании по возведению объекта сообщил губернатор Василий Орлов.

По словам главы региона, порядок субсидирования сейчас находится в проработке. Его примут в случае необходимости. При этом подрядчик — «УСК МОСТ» уже предложил решения, позволяющие сократить срок строительства. Сейчас разрабатывается рабочая документация.

На площадке идет подготовка к строительству производственных помещений. Рабочие уже вырубили просеку с выходом к берегу, идет подготовка сборных конструкций для возведения опор. Как рассказал директор АО «УСК МОСТ» Александр Попов, на объекте работают 100 человек, еще порядка 100 строителей приедут на объект в середине июля. Собраны и готовы к работе буровые машины, в Благовещенске сконцентрировано 104 единицы техники.

Сейчас идет подготовка к реконструкции улицы Горького. Именно с нее появится въезд на мост. Ремонт участка проведут в два этапа: с 2021 года — от улицы Больничной до Калинина, с 2022 года — от Калинина до Первомайской. На первый этап понадобится 179 млн рублей, на второй — 412 млн.

Новый мост через Зею будет идентичным с трансграничным переходом через Амур в Хэйхэ. Однако зейский будет в два раза длиннее — около двух км. В этом году пройдут подготовительные работы и разработка документации. Возведение начнется с левого берега.

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика