Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый мост через Зею в Благовещенске будет идентичным трансграничному

Новый мост через Зею в Благовещенске будет идентичным трансграничному

Второй мост через Зею в Благовещенске будет идентичным с трансграничным переходом через Амур в Хэйхэ. Однако зейский будет в два раза длиннее — около двух км. Его строительством займется тот же подрядчик.

Как рассказал на пресс-конференции министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин, на 2021-2022 годы регион получит больше девяти млрд рублей на строительство моста. Поскольку назрела острая необходимость в его возведении уже в этом году, из областного бюджета выделили деньги для проведения конкурентных процедур. Это позволило выбрать генподрядчика для строительства — им стала УСК «Мост» российского предпринимателя Руслана Байсарова, которая возводила переход через Амур Благовещенск — Хэйхэ.

Приступить к работам по поручению президента должны уже в этом году. В 2020-м подрядчик готов освоить порядка пяти млрд рублей. Сейчас на строительный участок перебрасывают технику, которая была задействована в возведении трансграничного моста. В этом году пройдут подготовительные работы и разработка документации.

По словам представителя компании Эдуарда Давыдова, на оформление документов уйдет май, в июне подрядчик намерен выйти на объект. Вскоре начнется формирование дополнительных вахт строителей. Привлекать будут только узких специалистов, которых нет в регионе. Сейчас на площадке находятся порядка 200 специалистов. Возведение начнется с левого берега, на правом мост будет переходить в эстакаду.

«Работы в черте города будут производиться в соответствии с нормативными требованиями — в дневное время. На период эксплуатации в районе городской застройки будут предусмотрены шумозащитные экраны. В ночное время будут идти подготовительные работы, которые не будут создавать неудобств жителям. В целом работы будут идти круглосуточно», — объяснил Эдуард Давыдов.

В этом году подрядчик планирует сделать фундаменты, поднять пять-шесть опор, начать возведение подходных путей. Всего на строительство моста потребуется 3,5 года, однако в компании отмечают, что его можно завершить и немного раньше.

Существующий Зейский мост власти намерены капитально отремонтировать. Сейчас идет проектирование, проводить работы строители будут поэтапно. Ранее Минэкономразвития России одобрило возведение двухполосного вантового моста. Общая ширина сооружения составит 12 метров, длина — 1 933 метра. Также нужно будет построить почти семь км автомобильных дорог на левом берегу Зеи, чтобы соединить мост с подъездом к Благовещенску.

3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика