Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На подготовку к зиме бывшего военного городка на Итурупе потратили больше 230 млн рублей

На Сахалине на подготовку к зиме курильского села Горного направили больше 230 млн рублей. Областные власти выделили на проведение аварийно-спасательных работ в бывшем военном городке 39 млн рублей, еще 193 млн выделило региональное агентство по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

Больше 30 лет военный городок на Итурупе находился в ведении Минобороны. За это время многоквартирные дома ни разу капитально не ремонтировали, инженерные сети износились. Вопрос передачи Горного в муниципальную собственность должен решиться до конца года, однако ждать с подготовкой населенного пункта к зиме не стали. По инициативе сахалинских властей военный городок начали приводить в порядок. Представители областного министерства ЖКХ и курильской администрации совместно составили план и разработали сметы по ремонту жилфонда и объектов ЖКХ.

Сейчас в Горном завершается ремонт крыш, рабочие меняют аварийные козырьки и входы в подъезды, ремонтируют подвалы. Как сообщает пресс-служба областного правительства, котельная в бывшем военном городке уже готова к запуску тепла. Там провели капитальный ремонт крыши. Там работают четыре котла, заключен договор на поставку еще двух. Заменили в Горном и теплотрассу, которая была изношена на 100%. К новой теплотрассе подключили восемь жилых домов, специалисты делают врезки на остальные пяти домов. Работы коснулись и водоснабжения. В селе очистили скважины, проложили трубы от водонасосной станции до распределительного колодца.

Сейчас из 29 домов в бывшем военном городке не заброшены только 13. Учитывая плачевное состояние сельской инфраструктуры, власти предлагают в течение трех лет переселить жителей Горного в новые дома ближе к районному центру, туда где сосредоточена вся инфраструктура Итурупа.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике