Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На проект «1000 дворов» в ДФО предусмотрели 7 млрд рублей

На проект «1000 дворов» в ДФО предусмотрели 7 млрд рублей
Фото: dfo.gov.ru

На реализацию проекта «1000 дворов» на Дальнем Востоке предусмотрено семь млрд рублей. В задачи программы входит повышение комфортности проживания жителей ДФО.

Как сообщили ИАА EastRussia в пресс-службе полпреда президента РФ в ДФО, об этом рассказал полпред Юрий Трутнев на заседании президиума правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Трутнев добавил, что средства изначально распределили пропорционально численности населения регионов.

«Надо сделать так, чтобы все эти средства привели к строительству требуемого количества дворов, сооружения площадок для того, чтобы все это было сделано в срок, с надлежащим качеством и в тех территориях, где это прежде всего надо жителям», – сказал он.

На заседании также обсудили изменения в планы социального развития центров экономического роста. До 2022 года на реализацию планов 11 ДВ-субъектов выделено 101,7 млрд рублей, в том числе в текущем году – почти 13 млрд рублей. До конца года в регионах должно быть введено в эксплуатацию 593 социально значимых объекта.

Фактически построено 512 объектов – школы, детские сады, больницы, ФАПы, дороги, учреждения культуры и спорта, объекты инженерной инфраструктуры.

«По ряду объектов есть изменения: где-то удалось деньги сэкономить, где-то мы видим сдвижки сроков или изменения сметной стоимости объектов. Надо сделать так, чтобы средства использовались эффективно», – сказал полпред.

Трутнев уточнил, что больше всего проблем в этом плане в Хабаровском крае, а также в ЕАО, Приамурье и Якутии.

Были затронуты и вопросы хода вакцинации от коронавируса. В числе отстающих регионов ДФО по этому показателю Юрий Трутнев назвал Приморский край (47% вакцинированных), Камчатка (50%), Еврейская автономия (56%), Хабаровский край (62%). Трутнев особо выделил ситуацию в ЕАО – глава региона не ответил ему, «будут ли достигнуты результаты».

«К ним до конца текущей недели поедет бригада из представителей Роспотребнадзора, работников полномочного представительства президента Российской Федерации, будут разбираться, что делается не так, что делается неэффективно, в чем помочь, а кого надо наказать», – добавил он.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика