Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На руднике «Таборном» в Якутии побили рекорд по производству золота

В Якутии рудник «Таборный», входящий в состав международной компании Nordgold, побил собственный рекорд по производству золота. В июне там выпустили 395 кг металла. С таким месячным показателем предприятие впервые отработало за всю свою историю.

Такие высокие показатели — результат эффективной работы горно-транспортного и металлургического комплексов. Вопрос правильного подхода к зонам отработки карьера и рационального распределения мощностей проработали еще в январе. С этого времени общая добыча руды составила 3 млн 600 тыс. тонн — это на 30% больше, чем планировалось изначально.

«Наша задача была сконцентрировать добычу руды именно в первой половине года и дать возможность металлургическому комплексу в летний период "забрать" как можно больше золота. В связи с этим мы пересмотрели этапы развития горных работ, и устремились с начала года в карьере на нижние горизонты, где был меньший коэффициент вскрыши (пустой породы), где было больше вскрытой золотосодержащей руды», — рассказал директор по горным работам «Нерюнгри-Металлик» Евгений Маликов.

Как сообщает пресс-служба компании, предыдущий рекорд поставили в июне 2016 года. Тогда произвели 331 кг золота. Нынешний набранный темп снижать на руднике не собираются. Сотрудники намерены удержать его до конца года, и завершить 2018-й с плюсом — порядка 300 кг к запланированным объемам.