Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На строительство пункта пропуска для моста Благовещенск — Хэйхэ выделили 1,6 млрд рублей

Для синхронного ввода в эксплуатацию моста через Амур Благовещенск — Хэйхэ и пункта пропуска в Амурской области сделают временный пункт пропуска. Он позволит пропускать грузовой  транспорт. Решение озвучили представители Росгранстроя в ходе совещания под руководством министра по развитию Дальнего Востока России Александра Козлова.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, на пункт пропуска выделили больше 1,6 млрд рублей, под строительство уже определили площадку. При его возведении используют опыт строительства временного пункта пропуска на полуострове Крым. После того, как будет готов постоянный пункт модульные конструкции для временного переместят на другие объекты Росгранстроя.

Как отметил министр, на объекте также нужно построить вспомогательные сооружения, склад временного хранения и обеспечить работу всех государственных контролирующих органов — таможни, пограничной службы, фитосанитарного контроля и Роспотребнадзора.

По плану  мост через Амур достроят в конце 2019 года, а в эксплуатацию введут весной 2020-го. Постоянный пункт пропуска должен будет заработать летом 2020 года. Сейчас строители возвели четыре опоры моста из пяти, выполнили две стадии надвижки. Сейчас они собирают пролетное строение третей стадии, устраивают временные опоры, готовятся к стыковке пролетного строения российской и китайской частей моста, которая намечена на март 2019 года.