Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На терминал СПГ на Камчатке выделят 28 млрд рублей

На терминал СПГ на Камчатке выделят 28 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Компания «Новатэк», которая реализует на Камчатке проект по строительству терминала для перегрузки сжиженного природного газа, в 2020 году получит из федерального бюджета 28 млрд рублей. Деньги выделят для предоставления государственной поддержки инвестору.

Терминал для перегрузки сжиженного природного на Камчатке нужен НОВАТЭКу, чтобы сократить количество дорогих ледовых танкеров для прохода по Севморпути. В марте правительство России утвердило комплексный план реализации строительства морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа на полуострове. Там построят два плавучих хранилища СПГ, подходной канал в Бечевинской бухте, причал портового флота, создадут систему для обеспечения безопасного движения судов. 

Планировалось, что за счет образующегося при транспортировке отпарного газа будет решен вопрос газификации региона, однако как заявил на совещании на Камчатке вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, такой метод обойдется больше чем в 90 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, менее затратный вариант — строительство терминала без газопровода, однако тогда топливо будет стоить практически столько же, сколько на мировом рынке.

Полпред предложил проанализировать возможности использования природной тепловой энергии по типу Мутновской геотермальной электростанции. Он поручил профильным ведомствам в течение двух месяцев проанализировать экономику каждого варианта и предложить наиболее эффективный.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике