Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство РФ утвердило план строительства морского перегрузочного комплекса на Камчатке

Правительство России утвердило комплексный план реализации строительства морского перегрузочного комплекса (МПК) сжиженного природного газа в бухте Бечевинская на Камчатке. Он позволит перегружать газ по Северному морскому пути из морского порта Сабетта в Обской губе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках проекта построят два плавучих хранилища СПГ, подходной канал в Бечевинской бухте, причал портового флота, создадут на Камчатке и систему для обеспечения безопасного движения судов. Также будет решаться вопрос газификации региона за счет образующегося при транспортировке отпарного газа.

Как отмечается в сообщении правительства России, реализация проекта позволит увеличить объем перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн тонн в 2017 году до 31,4 млн тонн к концу 2026 года. Также в проект намерены привлечь около 70 млрд рублей частных инвестиций,.

На создание портовой инфраструктуры в Бечевинской бухте Минвостокразвития готово выделить 5,2 млрд рублей. Общий объем государственных и частных инвестиций в строительство составит 108 млрд рублей, 69,5 млрд из которых составят частные инвестиции. Для работы с иностранными судами, которые будут подходить к терминалу для перевалки сжиженного природного газа, компания «Новатэк» хочетрасширить границы морского порта Петропавловска-Камчатского на акваторию Бечевинской бухты.