Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На «Усольехимпроме» обнаружили более 2 млн тонн промышленных отходов

На «Усольехимпроме» обнаружили более 2 млн тонн промышленных отходов
Фото: sledcom.ru

В ходе обследования «Росатома», Минобороны, МЧС и Росприроднадзора на площадке «Усольехимпрома» в Иркутской области обнаружили порядка 16 кв. км зараженной опасными химическими веществами территории. На предприятии накоплено больше двух млн тонн промышленных отходов.

По словам директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрея Лебедева, специалисты оставили перечень первоочередных мероприятий по ликвидации наиболее опасных объектов. Меры примут в 2020-2021 годах.

Речь идет о ликвидации цеха ртутного электролиза — основного источника загрязнения территории. Также в безопасное состояние приведут емкости с отходами первого и второго классов, законсервируют скважины рассолопромысла, локализуют подземную нефтяную линзу, которая образовалась в 30 метрах от Ангары.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, разработают специалисты и комплексный проект по рекультивации промышленной площадки «Усольехимпрома» и близлежащих территорий, подвергшихся загрязнению. В ближайшее время в Усолье-Сибирском планируют открыть общественную приемную, где информацию по проекту сможет получить любой желающий.

На заброшенной промзоне находится около 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысячи тонн нефтепродуктов, ряд корпусов загрязнен металлической ртутью. По мнению экспертов, если не начать их утилизацию, ядовитые вещества могут попасть в город, леса и реки. Это приведет к экологической катастрофе.

Минприроды России разрабатывало предложения по утилизации ядовитых веществ «Усольехимпрома», проект демеркуризации цеха включили в федеральную программу «Чистая страна». Для решения вопроса демеркуризации цеха власти Приангарья просили дополнительного финансирования.

Специалисты Росприроднадзора отобрали около 200 проб окружающей среды вблизи завода. Все они показали значительное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика