Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На 35% будет увеличено финансирование развития аквакультуры

6 ноября Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания на тему: «Совершенствование мер государственной поддержки аквакультуры в Российской Федерации», сообщается на сайте ГД.

На сегодняшний день в РФ производится всего 0,2% мировой продукции аквакультуры, при том, что страна обладает крупнейшим в мире водным фондом, пригодным для разведения мальков.

Участники слушаний назвали несколько причин сдерживания развития аквакультуры в России: недостаток документов по развитию аквакультуры; недостаточно эффективная государственная поддержка отрасли; устаревшие производственные мощности; импортозависимость по кормам для аквакультуры.

Открывая слушания, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Владимир Кашин отметил: «Для поддержки отрасли необходимо не только государственное финансирование, но и активная поддержка научного сообщества». По его мнению, необходимы консультации специалистов в области аквакультуры из Норвегии и Китая, где воспроизводство водных биологических ресурсов наиболее развито.

Заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подчеркнул, что в федеральном бюджете дополнительно предусмотрены средства на развитие аквакультуры – по сравнению с прошлым годом финансирование увеличено на 35%. «На аквакультуру в 2015 году будет выделено более 400 млн рублей, тем не менее отрасли необходимо дополнительное финансирование и государственная поддержка в виде субсидирования кредитной ставки», - подчеркнул И.Шестаков. Кроме того, Шестаков полагает, что правила ветеринарного контроля в области аквакультуры устарели и нуждаются в комплексной доработке.

Важность для предприятий отрасли государственного субсидирования процентной ставки кредитов отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Русское море –аквакультура» Юрий Киташин.

Кроме того, участники слушаний говорили о проблеме браконьерства. По мнению нескольких участников слушаний, браконьеры часто технически оснащены лучше правоохранительных органов, что позволяет уйти преступникам от ответственности.

О готовящихся законодательных решениях рассказала председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета по природным ресурсам и природопользованию Эльмира Глубоковская. Она сообщила, что сейчас законодатели готовят изменения в Налоговый кодекс, по которым предприятия аквакультуры смогут платить единый сельхоз налог, независимо от количества сотрудников на предприятии.