Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке усилят борьбу с наркотиками

В столице Чукотского автономного округа прошло заседание Комитета по законодательству и безопасности Думы Чукотского АО, посвящённое мерам по противодействию распространения наркотических средств и психоактивных веществ на территории округа, сообщает пресс-служба региональной администрации.

30 октября Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект о запрете распространения и употребления новых психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения, так называемых спайсов. Внесение изменений в законодательную базу государства связано с чередой случаев отравления и смертей от курительных смесей. По последним данным, в результате употребления данного вида наркотиков в целом по России более 1 000 человек были госпитализированы, порядка 40 погибли. На Чукотке в текущем году зарегистрирован один случай отравления спайсами.

В обсуждении внесённого законопроекта приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, Управлений Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков и МВД России по Чукотскому АО, учреждений образования, некоммерческих организаций округа.

Как отметила первый заместитель председателя Думы Чукотского АО Валентина Рудченко, проект закона может кардинально изменить ситуацию с распространением психоактивных веществ в стране.

Спайсы стали новым вызовом нашему обществу. Борьба с этими веществами должна вестись на всех уровнях и всем обществом, необходимо межведомственное взаимодействие органов власти, общественных учреждений, населения. Нынешняя ситуация во многих регионах страны является угрозой общественной и национальной безопасности России, – сказала Валентина Рудченко.

Также на заседании круглого стола были рассмотрены направления работы по защите населения Чукотки от психоактивных веществ. По словам начальника Департамента образования, культуры и молодёжной политики Чукотского АО Андрея Боленкова, на сегодняшний день на территории округа ситуация с распространением наркотиков остаётся спокойной и контролируемой. В то же время, подчеркнул Андрей Боленков, для сохранения низкого уровня наркопреступности на Чукотке необходимо вести активную профилактическую работу.

Важно продолжать государственную политику вовлечения молодёжи в общественно-полезные мероприятия, социальные акции, спортивные соревнования. Также нельзя останавливать информационную пропаганду, разъясняющую неминуемые последствия употребления наркотических и психотропных веществ, – поделился Андрей Боленков.

Добавим, что на заседании было принято решение о проведении в Анадыре молодёжной профилактической акции с привлечением всех образовательных учреждений города. Организатором мероприятия выступит региональное отделение общественной организации «Молодая Гвардия». В ближайшее время совместно с Общественной молодёжной палатой при окружной Думе пройдёт круглый стол, посвящённый вопросам подготовки акции.