Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Дальнем Востоке придумали кукольные дома

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) придумали инновационные дома-куполы без единого гвоздя. Они строятся с применением новых конструкций замков между отдельными частями деревянного сферического каркаса, которые отличаются от зарубежных аналогов простотой, функциональностью и отсутствием металлических креплений.

Сотрудники кафедры университета разрабатывают конструкции двух типов. Объект площадью 29 кв. м подойдет для проживания одного человека или небольшой точки питания. На одной из баз отдыха Приморского края уже работает купольное экспресс-кафе «Снежок». Другой тип гораздо больше. Это двухэтажная двенадцатиметровая конструкция площадью в 195 кв м.

Предполагается, что при серийном производстве стоимость маленьких домов с отделкой составит 10-12 тыс. руб. за 1 кв. м, а больших - максимум 15-20 тыс. руб. за 1 кв. м. Для создания купольного пространства необходимо на 40% меньше материала, чем для постройки традиционного прямоугольного дома. При этом купольная конструкция энергоэффективнее - затраты на отопление также снижаются на 40%.

Интересно, что в Америке насчитывается уже более миллиона жилых купольных домов, а в России таких всего семь.