Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Камчатке инвестируют 900 млн рублей в производство наноматериалов

ОАО "Корпорация развития Камчатского края" сообщает о планах инвестировать 900 млн рублей в создание предприятия по производству нанодисперсного диоксида кремния на основе гидротермальных растворов. Половину инвестиций, предположительно, предоставит ОАО «Роснано».

В качестве инициатора проекта выступило ООО НПФ "Наносилика". Годовой выпуск продукции при выходе предприятия на полную мощность составит 4 тыс. тонн продукции в год, на общую сумму до 400 млн рублей.

Цель проекта - создание производства по получению золей кремния, нанопорошков кремнезема и их производных на основе природных теплоносителей действующих на Мутновском месторождении геотермальных электростанций. При производстве планируется преобразовать содержащуюся в природных гидротермальных растворах ортокремниевую кислоту в наночастицы кремнезема.

Продукты этого производства могут найти широкое применение в качестве нанодобавок в резину, строительные, полимерные, включая лакокрасочные, материалы, при получении сорбентов и катализаторов, а также в качестве кормовых добавок и добавок в удобрения.