Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На о.Русский обнаружена стоянка древних людей

Экспедиция под эгидой Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружила на о.Русский стоянку древних людей, сообщает пресс-служба университета.

Бухта Боярин на острове Русском стала местом работы для международной археологической экспедиции, проводимой Учебно-научным музеем Дальневосточного федерального университета. Здесь сотрудники и студенты вуза, специалисты других организаций и волонтёры занимаются исследованием древнего археологического объекта возраста от 4,5 до 6 тыс. лет. Неподалёку от побережья учёные обнаружили так называемую «раковинную кучу» или по-другому «кухонную кучу», в которой уникальным образом сохранились остатки быта древних людей — кострища, посуды, оружия, пищи и даже украшений. 15 августа, в Международный день археолога, участники экспедиции продемонстрировали удивительные находки представителям СМИ и рассказали о своей работе.

Мы можем предположить, что данное место являлось сезонной стоянкой для людей разных археологических культур в течение многих сотен лет. После себя они оставили древнюю помойку, которую археологи называют «раковинной кучей», — рассказал руководитель экспедиции, директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов. — Этот объект уникален, поскольку он позволил сохранить предметы, изготовленные из кости и тот органический материал, который в иных условиях мы не смогли бы обнаружить, — добавил Александр Попов.

Археологическая экспедиция на острове Русском стартовала 28 июля и продлится до 22 августа. Спустя три недели участники раскопа уже могут догадываться, как древние люди обустраивались на побережье нынешнего Приморья и зачем сюда приходили.

Наши находки отражают способы адаптации древних людей. Здесь есть различные предметы, связанные с охотой — наконечники стрел, копий, гарпунов, скребков для выделки шкур. Практически все они сделаны из камня. Особый интерес представляют две бусины — из кости и обсидиана. Отшлифованная внутренняя поверхность говорит о том, что их носили на шнурке, — показал журналистам уже извлечённые из раковинной кучи древности аспирант Школы гуманитарных наук ДВФУ Борис Лазин. — Керамика свидетельствует, что люди приносили с собой посуду и использовали её для приготовления пищи.

Основная задача экспедиции — это научное исследование, поэтому в ней максимально задействованы студенты разных курсов и Школ ДВФУ. Над раскопом трудятся бакалавры, магистры, аспиранты и даже абитуриенты вуза. Наряду с молодыми учёными из ДВФУ в экспедиции на острове Русском принимают участие магистранты из Эквадора.