Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На реке Амур будет расширена и модернизирована система гидрологического прогнозирования

В бассейне реки Амур на территориях Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области продолжается расширение и модернизация системы гидрологического прогнозирования, сообщает пресс-служба главы Хабаровского края.

На сегодняшний день завершено строительство 25 новых автоматических гидрологических комплексов. Еще 5, согласно плану, начнут работу к середине августа.

11 таких объектов устанавливается на участке реки Амур от с. Джалинда Амурской области до с. Богородское Хабаровского края, 12 – в бассейнах Зейского и Бурейского водохранилищ. Также восстановлено 7 автоматических гидрокомплексов в бассейне реки Хор в Хабаровском крае, которые пострадали от прошлогоднего наводнения. Стоимость каждого объекта – около 2 млн рублей. Средства выделяются из федерального бюджета.

Новое оборудование позволит проводить наблюдения за уровнем воды с заданной периодичностью — можно будет получать необходимые данные со всех участков одновременно в любое время и в полностью автоматическом режиме. Такая возможность очень важна для оперативного доведения полноценной гидрологической информации до органов государственной власти, МЧС и населения.

Помимо этого, продолжается восстановление 35 гидропостов, поврежденных наводнением 2013 года. Эту работу планируется полностью завершить к сентябрю.

Кроме того, на базе Дальневосточного УГМС уже создан новый, современный центр сбора, обработки и визуализации всех гидрологических данных стоимостью 40 млн рублей. Его задача – максимально точно анализировать и прогнозировать изменения уровня воды в Амуре.

Дополнительно Дальгидрометом заключен контракт на поставку двух мобильных гидрохимических лабораторий, одна из которых через месяц поступит в региональную столицу. Ее можно будет доставлять в любой населенный пункт Хабаровского края для исследования качества воды.