Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На юго-западе Сахалина закончен промысел горбуши

На заседании региональной комиссии по организации добычи анадромных видов рыб было принято решение о завершении промысла горбуши на юго-западе Сахалина с 26 июля. Заседание провел заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин.

Невода на юго-западе острова должны быть сняты до 12:00 28 июля, сообщает департамент информационной политики. Участники заседания учли рекомендации специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства. С начала путины местные промысловики добыли более 1,6 тысячи тонн этого вида лососёвых, что составляет 96,5 процента от разрешённого к вылову объёма.

Также комиссия приняла решение об установке рыбоучётных заграждений на реках Чирковка и Курилка для учёта заходящей сюда на нерест рыбы. Всего на реках Сахалина и Курил в нынешнюю путину планируется соорудить уже 15 таких заграждений. Сегодня все они оборудуются без права изъятия излишних производителей, но такое ограничение может быть снято при возникновении угрозы заморов рыбы на конкретных нерестовых водоёмах.

Кроме того, выделены ещё два места для промысла лососёвых для представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина. На этот раз в Охинском районе им предоставляются участки в Сахалинском заливе - от реки Наумовка до села Рыбное, а также в заливе Помрь - от мыса Иль-Ых до мыса Татьяны.